Сотни молодых деревьев обрели новый дом в Парке Первоуральска

В Парке новой культуры начали высадку 120 молодых берез, сосен и елей. Вчера посадили половину, остальные оставили на сегодня. Средний возраст парковых деревьев перевалил за полувековой рубеж, пора разбавлять «пожилых» молодой листвой.

Вчера высаживали деревца, в основном, в центре парка, недалеко от монумента «Героям фронта и тыла». За лопаты взялись работники парка, которым помогали волонтеры из общественной организации «Город первых».

– Деревья вырастают, старятся, заболевают, усыхают, приходят в негодность, – говорит директор Парка новой культуры Александр Гильденмайстер. – Прибавьте к процессу естественного старения сильные ветра. За тот год, что я работаю директором, вижу, что в парке появились проплешины. Мы обсуждали этот вопрос с посетителями парка, с его сотрудниками, которые давно здесь работают, и решили засадить опустевшие участки молодыми деревьями, то есть обновить наш парк.

В 2020 году парку Первоуральска исполняется 60 лет. Торжественное открытие парка культуры и отдыха состоялось 10 июля 1960 года. Тогда были высажены березы, ели и сосны. Срок жизни березы до 150 лет, ели – до 400, сосны – до 500 лет, липы – до 300 лет, но это в идеале. Деревья, как и люди, не всегда полностью проживают отпущенный им век.

– Возле памятника мы решили подсаживать сосну, на участке ближе к зоопарку – березы, – говорит Александр Юлиусович. – На территории хозяйственного двора высадим липы, но их нам посоветовали высаживать не осенью, а весной. Вчера сажали сосну, ель и березу, сегодня продолжим. Погода подходящая: теплая и сухая. Саженцы – годовалые, не дикие, специально выращенные в питомнике. Их предоставило Парку новой культуры Первоуральское городское лесничество.

Работники парка и волонтеры выкапывали лунки с определенным интервалом и помещали в них саженцы, корни которых были с кусками дерна, что облегчит приживание деревьев на новом месте.

3.10.2019
 

Comments are closed.