Пернатый хор: в первоуральском зоопарке пополнение

В зоопарке Первоуральска  появились птицы

Пока их совсем немного — всего 12 особей. Это чижи, щеглы, зеленогрудки, овсянки. Как считает руководство зоопарка, новые обитатели помогут лучше начать разбираться в многообразии пернатых не только детям, но и взрослым.

— Идея именно с птицами родилась спонтанно, — рассказывает директор Парка новой культуры Александр Гильденмайстер. — Я однажды обратил внимание на то, как дети на прогулке в детском саду разглядывают птиц, а воспитатель им объясняет, что это за птицы, что они едят. Мы подумали, что неплохо было бы в одном вольере объединить несколько видов птиц именно Уральского региона, чтобы дети их знали.

После общения со специалистом-орнитологом  было принято решение поселить в первоуральском зоопарке некочующих птиц, которые могут жить в неволе. Выбор пал на чижей, зеленогрудок, овсянок, щеглов.

— Они певчие, буквально вчера была солнечная погода, и посетители стояли возле вольера очень долго — слушали, — продолжает Гильденмайстер. — Сейчас в зоопарке живут 12 птиц. Но вольер может вместить до 50.  У нас есть договоренность с частными лицами, которые могут помочь с наполнением. Скоро появятся коноплянка, несколько видов овсянок, синицы.

Полностью согласна с тем, что современным детям просто необходимо общение с птицами, и учитель биологии школы №4 Елена Казанцева.

— Здорово, что зоопарк пополняется именно птицами. Дети, увидев здесь пернатых, смогут выполнять домашние задания, потому что иногда требуется узнать птицу и дать ей описание. Если в образовательном учреждении есть внеурочные занятия, можно проводить экскурсии в зоопаркеи изучать птиц, — считает Елена Казанцева. — Даже мне было полезно посмотреть на птиц, потому что я в большей степени теоретик, практика по определению вида не повредит. Современные дети, когда ходят по городу, не всегда замечают птиц — тех же щеглов или снегирей, а если школьники целенаправленно придут полюбоваться на них, однозначно запомнят.

Какого-то особого ухода новые обитатели зоопарка не требуют.

— Птицы содержатся в обычном вольере, у них есть домики, где они могут спрятаться от мороза или поспать. Живут дружно, не ссорятся. У них постоянно лежит еда — ягоды, специальный корм — в нем просо, семена льна, овес, пшеница, семечки, — говорит специалист по уходу за животными первоуральского зоопарка Ольга Журавлева.

25.2.2019
 

Comments are closed.