Знай свой ВИЧ статус

СЕГОДНЯ ОТ СПИДА НЕ УМИРАЮТ, ЕСЛИ наблюдаются у врача, вовремя начинают прием терапии и не допускают ошибок в лечении.

Еще недавно СПИД был смертельным заболеванием.
Его называли «чумой 20 века». СПИД равнялся смерти.
С 2006 года ситуация изменилась. Сейчас люди  диагнозом ВИЧ  не умирают. Живут, правда,  всю жизнь строго по часам принимают лекарства (антиретровирусные препараты), в обязательном порядке ходят к врачу, сдают анализы, контролируют свое состояние здоровья.
Благодаря  антиретровирусным препаратам  ВИЧ-инфекция из смертельного заболевания превратилась в   хроническое.
Если вовремя выявить ВИЧ-инфекцию, взять ее под контроль, то жизнь человека практически вне опасности.
При соблюдении всех правил приема антиретровирусных препаратов у ВИЧ — инфицированной матери в 99% случаев рождается здоровый ребенок.

В Свердловской области высокий уровень распространения  ВИЧ-инфекции. Каждый день выявляется 25 новых случаев ВИЧ-инфекции, в 15 из них инфицирование произошло более 10 лет назад. Вирус активно передается половым путем. Но основным путем передачи остается парентеральный (во время употребления  инъекционных наркотиков).

В таких условиях жизнь меняется. Что же делать? Как не заразиться ВИЧ? Главное – избегать рискованных контактов.

Рискованный контакт – это любой сексуальный контакт без презерватива. Даже если есть  постоянный партнер, ВИЧ-статус которого не известен,  – презерватив необходим. Ведь у каждого могли быть рискованные контакты.

Как не заразиться ВИЧ от своего партнера?

А  если решили создать семью? Родить детей? В этом случае есть цивилизованный путь: обследоваться, сдать анализы, в том числе, на ВИЧ.

Вирус не проявляет себя долгие годы. Человек может не знать, что у него ВИЧ и передавать его своим партнерам.

Годами заболевание протекает бессимптомно, в этот период человек чувствует себя абсолютно здоровым.

В настоящее время  есть препараты, сдерживающие развитие ВИЧ в организме. Их применение позволяет длительное время поддерживать иммунную систему на неопределенном уровне, но лекарства для полного излечения пока нет, поэтому  ВИЧ — инфекция – хроническое и серьезное  заболевание. 

В условиях стремительного распространения  ВИЧ- инфекции важно:

– знать все о ВИЧ/СПИДе
– знать свой ВИЧ-статус
– отказаться от наркотиков
– при  сексуальных контактах с партнером, ВИЧ-статус которого неизвестен, использовать презерватив.

Диагностика и лечение ВИЧ бесплатны, проводятся за счет средств государства.

ЧТО ТАКОЕ ВИЧ?

ВИЧ – это Вирус Иммунодефицита Человека. Он передается только от человека к человеку. Как и все другие вирусы, ВИЧ не может существовать самостоятельно. Для своего размножения ему необходима человеческая клетка – хозяин. Подобно паразиту, ВИЧ использует человеческую клетку, чтобы выжить и размножаться.
ВИЧ не может находиться вне организма человека. Он очень нестоек во внешней среде. Быстро разрушается при нагревании до температуры свыше 57 градусов и почти мгновенно при кипячении.

ЧТО ТАКОЕ ВИЧ – ИНФЕКЦИЯ?

ВИЧ — инфекция – это заболевание, вызываемое вирусом после того, как он попадает внутрь человека. Вирус ослабляет иммунную систему, выполняющую защитную функцию. На протяжении определенного времени (обычно нескольких лет) организму удается удерживать ВИЧ под контролем. В этот период инфицированный человек чувствует себя (и выглядит) вполне здоровым, и часто даже не догадывается о своей проблеме.

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ВИЧ ПОПАДАЕТ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА?

ВИЧ может проникать в различные клетки организма человека: клетки нервной системы, мышечной ткани, желудочно-кишечного тракта. В этих клетках вирус может находиться в неактивной форме долгое время – месяцы и даже годы. Фактически вирус использует эти клетки как убежище. В  это время вирус не может быть уничтожен, потому что недоступен ни для антител, ни для лекарственных препаратов.
Периодически вирус выходит в кровеносное русло и сразу отправляется на поиск белых кровяных клеток, так называемых Т-лимфоцитов-помощников или CD-4 клеток. Эти клетки вирус использует для своего размножения.
Т-лимфоциты – это важная часть иммунной системы, которая  защищает наш организм от проникновения различных чужеродных агентов: бактерий, вирусов, грибков. Т-лимфоциты отвечают за своевременную замену состарившихся клеток в различных органах нашего тела, способствуют заживлению ранок на коже и слизистых оболочках, помогают справляться с простудами.
Но ВИЧ, размножаясь внутри Т-лимфоцитов, разрушает их. Постепенно иммунная система ослабевает настолько, что она уже больше не может защищать организм. В результате развивается состояние иммунодефицита, при котором  человек начинает болеть различными инфекциями.

ЧТО ТАКОЕ СПИД?

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

СИНДРОМ – ряд признаков и симптомов, указывающих на наличие определенной болезни или состояния.
ПРИОБРЕТЕННОГО  — не врожденного, а переданного от человека человеку, в том числе, от матери – ребенку.
ИММУННОГО – относящегося к иммунной системе человека, которая обеспечивает защиту от болезнетворных бактерий.
ДЕФИЦИТА – отсутствие ответа со стороны иммунной системы на наличие болезнетворных микробов.

СПИД – это конечная стадия развития ВИЧ-инфекции.
Присутствие  вируса в организме держит иммунитет в постоянном напряжении. Иммунная система пытается бороться с вирусом, а ВИЧ, в свою очередь, уничтожает все новые и новые CD-4 клетки. Чем больше  вирусов в крови, тем больше поражается Т-лимфоцитов.
У каждого организма есть свои ресурсы и свой потенциал, но они не безграничны. В какой-то момент организм исчерпывает свои ресурсы и перестает сопротивляться чужеродным агентам, развивается стадия СПИДа.
Проявления СПИДа разнообразны, в основном это, так называемые, оппортунистические заболевания: пневмоцистная пневмония, туберкулез, грибковые поражения кожи и внутренних органов, герпес, токсоплазмоз, саркома Капоши и другие.

С подробной информацией о ВИЧ и СПИД вы можете ознакомиться на официальных ресурсах:

6.12.2018
 

Comments are closed.